GETREIDEPRODUKTE (GLUTENHALTIG) A
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut und daraus hergestellte Erzeugnisse, also Stärke(außer reinem Mais, Kartoffel oder Reis), Brot, Nudeln, Panaden, Wurstwaren, Desserts etc. Glukosesirupe auf Weizen- und Gerstenbasis sind von der Regelung ausgenommen.
KREBSTIERE /B
Garnelen, Hummer, Krebse, Scampi, Shrimps, Langus- ten und sämtliche daraus gewonnenen Erzeugnisse. Wer also in seinen Gerichten gerne mal die eine oder andere asiatische Gewürzmischung oder Paste verwendet, muss das auch deklarieren.
SELLERIE /C
Sowohl Knolle als auch Staude muss deklariert wer- den, und zwar egal, in welchem Aggregatzustand sie zum Gast wandern. Als Gewürz in Fertiggerichten, in Dressings, Saucen oder Suppen,Gewürzmischungen – ohne Warnhinweis kein Sellerie mehr.
SESAMSAMEN /D
Sesam und zwar egal, ob im Rohzustand, als Öl oder Paste in Gebäck, Marinaden, Dressings, Falafel, Müsli, Hummus oder was sonst noch Spaß macht und schmeckt.
EIER /E
Als Lecithin oder (Ov)-Albumin und so, wie es in Mayonnaise, Panaden, Dressings, Kuchen, Sup- pen, Saucen, Nudeln, Glasuren und natürlich generell bei allen Eier-Speisen vorkommt.
SENF /F
Betroffen sind hier sowohl Senfkörner als auch -pulver und alle daraus gewonnenen Erzeugnisse wie Dressings, Marinaden,einige Currys, Wurstwaren
WEICHTIERE /G Tintenfisch, Austern, Muscheln und alle Erzeugnisse, in denen Weichtiere oder Spuren von ih- nen enthalten sind, Saucen, asiatische Spezialitäten, Salate oder Pasten.
FISCH /H
Betroffen sind alle Süß- und Salzwasserfischarten, Kaviar, Saucen etc.
| SCHWEFELDIOXIDE UND SULFITE /I
Wie sie in Softdrinks, Bier, Wein, Essig, Trockenfrüch- ten entstehen oder zugesetzt werden, in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes Schwefeldioxid.
MILCH UND LAKTOSE /J
Erzeugnisse wie Butter, Käse, Margarine etc. und Produkte, in denen Milch und/ oder Laktose vorkommt, also etwa Brot-, Back- und Wurstwaren, Pürees, Suppen oder Saucen. Ausgenommen sind Molke zur Herstellung von alkoholischen Destillaten und Minus-L produkte Käse wenn unter dem Mindestwert.
NÜSSE /K
Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunüsse, Pekannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse sowie sämtliche daraus gewonne- nen Erzeug nisse außer Nüssen zur Herstellung von alkoholischen Destillaten.
LUPINEN /L
Lupinensamen, Lupinenmehl, -milch, -tofu- und -kon- zentrat, wie es sich in Brot- und Backwaren, Nudeln, Gewürzen, Würsten, Aufstrichen oder Süßspeisen findet.Wird überwiegen in der Alleregnen Kost eingesetzt.
SOJA /M
Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse, Sojasauce, Sojaöl, Gebäck, Marinaden,Tofu Ausgenommen ist vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und -fett.
ERDNÜSSE /N
Alle Erzeugnisse aus Erdnüssen wie Erdnussöl und -butter; Vorkommen in Gebäck und Kuchen, Desserts,, Aufstrichen, Füllungen etc. |